做好人才培养规划,培养企业首选学生——2022年专业群带头人及专业(教研室)主任能力提升培训(第一讲)

发布时间:2022-05-16作者:沈玲玲来源:教务处(招生办公室)浏览次数:187

为进一步推进学校专业(群)内涵建设,加强专业(群)带头人、专业(教研室)主任队伍建设,提升人才培养质量,5月12日下午,2022年专业群带头人及专业(教研室)主任能力提升培训(第一讲)在图书馆一楼报告厅举行。此次会议邀请人才培养方案指导专家作专题报告,校长吴翔阳,总督学质管办主任何明友教务处(招生办公室)处长张启明、副处长周艺红,二级院教学副院长、专业群带头人专业(教研室)主任以及教务处(招生办)全体人员参加会议

发挥调研成效,完善人培方案。专家从专业调研报告、课程体系建设、教学进程规划等方面对人培方案的建设进行介绍。肯定了学校人培方案建设的成效,并提出如下建议:精心研究政策、扎实充分调研、专心编制文件、耐心检查过程、逐项审核内容。

明确规划导向,细化任务目标。教务处(招生办)张瑜对2022级专业人才培养方案建设要点进行介绍。强调各专业应在前期调研的基础上,对现有人才培养方案进行修订,基于评审论证过程,形成专业人才培养方案。

强化角色定位,提升专业能力。教务处(招生办)处长张启明围绕六个方面对专业群带头人及专业(教研室)主任应该坚持干什么、学什么进行讲话。一是要做好专业当家人;二是要成为专业发展规划师;三是要成为标准完善的设计师;四是要成为资源建设的策划师;五是要成为教改科研的领头人;六是要成为团队建设的主心骨;七是要成为专业形象的代言人。

继承优良传统,夯实发展质量。总督学质管办主任何明友从学校办学历史出发,强调了专业建设在学校发展过程中的建设作用,专业群带头人、专业(教研室)主任团队将自主学习与培训内容紧密结合,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,提升站位、提升认识、明确规划,打造“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的专业。

坚定育人目标,培养接班人才。校长吴翔阳肯定了专业团队建设的重要性。强调学校的根本任务是“育人”,人才培养关联学校各方面工作,在专业建设上应具有科学性、前瞻性。专业的培养和发展事关学校发展根基,通过强化人才培养,不断提升学校服务地方发展、服务国家建设的水平。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中强调“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”职业教育作为一种类型教育,也要融入实现中国梦的历史接力赛中,人才培养方案建设过程要紧紧围绕服务青年学生成长成才的目标,在领域赛道中奋勇争先。

返回原图
/